Просмотров: 310

Мясопереработчики могут остаться без маржи

Активный рост цен на сырье может привести к снижению рентабельности российских мясопераработчиков до нуля. Такой прогноз на конец года делает аналитик информационно-аналитического агентства. С тех пор как Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении ЕС и США, стоимость свинины достигла своего исторического максимума: полутуши подорожали до 190 рублей за килограмм (+55% к прошлому году). Цены на курятину на протяжении последних нескольких месяцев также стабильно растут. А вот импорт продуктов для кормления животных увеличился на 18% в январе — июле 2021 г. подробности здесь.

На сегодняшний день мясоперерабатывающие предприятия вынуждены закупать сырье по ценам, не позволяющим сохранять прежнюю норму прибыльности. В первую очередь это касается мелких компаний, которые либо уже близки к банкротству, либо готовятся к поглощению более крупными игроками мясного рынка. Запрет на импорт мяса из-за рубежа уже серьезно «подорвал» рентабельность сектора.

Удорожание сырья в любом случае грозит снижением прибыльности мясопереработки по сравнению с прошлым годом, считает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка. В этом году средняя маржа составляла 5-6%, у крупных компаний они была на уровне 10-11%. По оценке эксперта, к концу текущего года доходность может быть нулевой, у крупных комбинатов – примерно 3-4% (все цифры по EBITDA). Снижение потребительской активности и покупательной способности населения также отразится на заработке мясопереработчиков, добавляет эксперт ИКАР.